Cela fait quelques temps que je n’avais pas fait de chinois 🫣! J’ai eu envie d’en faire en version individuelle, du coup, j’ai eu 6 minis-chinois et un grand chinois, historie de régaler tout le monde 😄:
La crème pâtissière :
🥛500 grammes de lait
🥛50 grammes de farine
🥛2 oeufs entiers
🥛2 jaunes d’œufs
🥛1 sachet de sucre vanillé
🥛70 grammes de sucre en poudre
🥛1/2 gousse de vanille
▪️Fendre la gousse de vanille et prélever les grains
▪️Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients en fouettant après chaque ajout : le lait, la farine, les oeufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et les grains de vanille
▪️Cuire ensuite à feu doux pendant une dizaine de minutes sans cesser de remuer pour éviter que cela n’accroche
▪️ Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
La pâte à brioche :
🥛50 grammes de beurre coupé en morceaux
🥛300 grammes de lait
🥛20 grammes de levure de boulanger fraîche
🥛60 grammes de sucre en poudre
🥛500 grammes de farine
🥛50 grammes de pépites de chocolat
🥛1 jaune d’œuf
▪️ Tiédir le lait
▪️Dans un saladier (ou idéalement dans le bol d’un robot pâtissier), mettre le lait, le beurre , la levure de boulanger fraîche émiettée, le sucre et la farine
▪️ Pétrir pendant environ 5 minutes (la pâte doit être collante)▪️ Transvaser dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1h30.
Montage :
▪️ Préchauffer le four à 180°
▪️ Séparer la pâte en deux pâton
▪️ Étaler le premier pâton avec un rouleau à pâtisserie
▪️ Étaler la crème pâtissière sur la pâte
▪️ Déposer les pépites de chocolat un peu partout
▪️ Enrouler la pâte en un boudin serré et couper en 6 parts de taille identique
▪️ Les déposer dans un moule à manqué rond (ou sur une toile de cuisson afin d’avoir des portions individuelles)
▪️ Réitérer l’opération avec le deuxième pâton
▪️ Badigeonner les rouleaux avec le jaune d’œuf
▪️ Enfourner pendant 30 minutes.
Régalez-vous 😋!

