Gratin de chou-fleur

Je ne sais pas vous mais moi j’ai besoin de retrouver des recettes plus saines (mais tout aussi gourmandes 😜), alors voici un délicieux petit gratin ⬇️:
🍽️1 chou-fleur
🍽️3 tranches de jambon blanc
🍽️250 grammes de fromage râpé (gruyère ou comté)
🍽️60 cl de lait
🍽️30 grammes de beurre
🍽️30 grammes de farine
🍽️sel
🍽️ poivre


▪️ Tailler le chou-fleur en fleurettes et le faire cuire à la vapeur (j’utilise mon Cookeo) ou une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante

▪️ Couper le jambon en morceaux

▪️ Dans une casserole, faire fondre et ajouter la farine sans cesser de remuer

▪️ Détendre le roux obtenu en versant petit à petit le lait tout en mélangeant et en veillant à ce qu’il s’intègre bien entre chaque ajout

▪️ Saler et poivrer

▪️ Incorporer la moitié du fromage râpé tout en mélangeant la préparation

▪️ Déposer le chou-fleur et le jambon dans un plat à gratin puis verser la sauce

▪️ Parsemer avec le reste de fromage

▪️ Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.


Qui aime le chou-fleur par ici ? Comment le cuisinez-vous ?

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