Gâteau aux bananes façon tatin

Petite recette pour le dessert du dimanche, les bananes sont à l’honneur 😊:
🍌4 bananes
🍌100 grammes de cassonade
🍌60 grammes de beurre
Pour la pâte :
🍌2 œufs
🍌150 grammes de beurre mou
🍌110 grammes de yaourt grec
🍌3 cuillères à soupe de lait
🍌240 grammes de farine
🍌200 grammes de sucre
🍌5 grammes de levure chimique
🍌1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide


▪️Préchauffer le four à 180°

▪️Peler les bananes et les couper en 2 dans la longueur

▪️Disposer les bananes dans un moule à manqué rond ou moule en silicone (j’ai utilisé le moule rond Ohra GuyDemarle)

▪️Dans une casserole, faire fondre le beurre et la cassonade

▪️Verser ce mélange sur les fruits

▪️Fouetter le beurre et le sucre au batteur électrique ou au robot pâtissier

▪️Sans cesser de battre, incorporer les œufs puis le lait, le yaourt grec et l’extrait de vanille liquide

▪️Ajouter la farine et la levure chimique

▪️Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène

▪️Verser la pâte sur les bananes

▪️Recouvrir d’une toile de cuisson afin que le gâteau reste « plat »

▪️Enfourner pendant 50 minutes

▪️Laisser refroidir avant de démouler.


Un dessert gourmand qui ravira petits et grands 😋!

Laisser un commentaire