Et si on faisait une brioche vendéenne pour les petits-déjeuners de ce week-end prolongé 😋? Voici une délicieuse recette, inspiration Cookomix, je l’ai réalisé en version individuelle dans le moule cakes hauts Guy Demarle mais vous pouvez faire deux grandes brioches tressées :
🍞125 grammes de lait
🍞20 grammes de levure de boulanger
🍞40 grammes de crème fraîche épaisse
🍞2 œufs
🍞500 grammes de farine
🍞80 grammes de beurre
🍞80 grammes de sucre
🍞1 sachet de sucre vanillé
🍞2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
🍞2 cuillères à soupe de rhum ambré
Pour la dorure :
🍞1 jaune d’oeuf
🍞2 cuillères à soupe de lait
▪️Mettre le lait et la levure de boulanger dans le bol et chauffer pendant 6 minutes, à 37°, vitesse 1
▪️Réserver dans le bol pendant 15 minutes
▪️Ajouter la crème fraîche, les œufs, la farine, le beurre coupé en morceaux et les sucres
▪️Pétrir pendant 5 minutes, mode pétrin
▪️Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le rhum et pétrir 10 minutes, mode pétrin
▪️Transvaser la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et réserver à température ambiante pendant 2 à 3 heures
▪️Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et façonner la pâte comme souhaitée (2 tresses ou des brioches individuelles)
▪️Recouvrir à nouveau avec un torchon et réserver à température ambiante pendant 1 heure
▪️Préchauffer le four à 180°
▪️Badigeonner avec le mélange jaune d’oeuf et lait (vous pouvez également rajouter du sucre perlé)
▪️Enfourner pendant 30 minutes à 180° pour 2 grandes brioches et 20 minutes pour des brioches individuelles.
Régalez-vous 😋!
Et vous, quelle est votre brioche préférée ?

