Chose promise, chose due : voici la recette de mon cheesecake aux Speculoos ! Niveau finitions, il va falloir que je m’améliore mais pour une première, ce n’est pas trop mal et surtout, il est délicieux 😋 !
Pour le gâteau :
🥄300 grammes de Philadelphia
🥄250 grammes de mascarpone
🥄380 ml de crème liquide entière
🥄180 grammes de pâte de speculoos
🥄2 feuilles de gélatine
🥄50 grammes de sucre glace
🥄1 cuillère à soupe de lait
🥄1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la base :
🥄180 grammes de biscuits speculoos
🥄70 grammes de beurre fondu
Pour le glaçage :
🥄120 grammes de pâte de speculoos
Pour la décoration :
🥄quelques speculoos
▪️Mettre les speculoos dans un sachet congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
▪️Faire fondre le beurre et le mélanger avec les speculoos écrasés
▪️Déposer cette préparation au fond du cercle en appuyant fortement à l’aide d’un verre
▪️Réserver au frais
▪️Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide
▪️Dans la cuve bien froide du robot (je l’ai mise au frigo pendant 15 minutes), verser le Philadelphia, la crème, le sucre et le mascarpone
▪️Fouetter le tout pendant 4 minutes maximum (la préparation doit doubler de volume)
▪️Réserver au frais
▪️Faire légèrement chauffer la pâte de speculoos et mélanger la en 2 fois à la préparation précédente
▪️Chauffer le lait et la vanille au micro-ondes
▪️Y ajouter la gélatine essorée (elle doit fondre dans le lait)
▪️Ajouter ce mélange à la mousse en 3 fois
▪️Déposer la mousse dans le cercle et bien lisser à l’aide d’une spatule
▪️Réserver au moins 5 h au frais (idéalement une nuit)
▪️Faire fondre la pâte de speculoos et la verser sur le gâteau
▪️Laisser figer au frais quelques minutes puis décorer à votre guise !
Un dessert tout simplement délicieux 😋 !
