Manalas

En Alsace, nous sommes très attachés à la tradition du Saint Nicolas et chez nous encore plus vu que c’est le prénom de Monsieur ☺️! Et bien sûr, il n’y a pas de Saint Nicolas sans manalas 😋,alors je vous partage une petite recette (pour 8 manalas) :
🎅250 grammes de lait
🎅100 grammes de beurre
🎅100 grammes de sucre en poudre
🎅20 grammes de levure de boulanger
🎅500 grammes de farine
🎅2 œufs


▪️Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la levure de boulanger dans le bol et chauffer 3 minutes à 37° pendant 1 minute

▪️Ajouter la farine et 1 oeuf dans le bol et pétrir pendant 3 minutes mode pétrin

▪️Transvaser la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h

▪️Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné

▪️Former 8 petits boudins d’environ 3 cm de diamètre et 15 cm de long et les déposer sur une plaque de four chemisée avec du papier cuisson (ou toile de cuisson Silpat Guy Demarle)

▪️Inciser les boudins afin de façonner la tête, les bras et les jambes

▪️Les badigeonner avec un jaune d’oeuf

▪️Former les yeux et les boutons avec des pépites de chocolat ou des raisins secs

▪️Réserver à nouveau dans un endroit chaud pendant 20 minutes

▪️Enfourner dans un four chaud pendant 15 minutes à 180°.


Et voilà, les manalas sont prêts (bon les miens sont difformes mais délicieux 😋)!
Vous connaissez cette tradition ?

Inspiration :Cookomix

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