Alors là je vais vous partager ma recette fétiche de mauricettes ✨️! Franchement je la réalise tellement souvent que je la connais sur le bout des doigts 😄! Et ici tout le monde l’adore : nature ou garnie 😋! Et elles se congèlent parfaitement bien alors n’hésitez pas à enregistrer la recette 😉!
▶️Toile de cuisson Silpat ◀️
▶️Plaque aluminium ◀️
Pour la pâte :
🥨500 grammes de farine
🥨20 grammes de levure fraîche
🥨10 grammes de sucre
🥨40 grammes d’huile
🥨225 grammes d’eau
🥨1 oeuf
🥨1 cuillère et demi a café de sel
Pour le trempage :
🥨2 litres d’eau
🥨1 cuillère à café de gros sel
🥨 40 grammes de bicarbonate alimentaire
Pour la déco :
🥨1 jaune d’oeuf
🥨mélange du boulanger Moulin des Moines (que vous pouvez commander sur le site Moulin des Moines )
🥨gros sel
▪️Mettre l’eau et la levure dans le bol et chauffer à 37° pendant 2 minutes 30, vitesse 2
▪️Rajouter le reste des ingrédients (le sel en dernier)
▪️Pétrir pendant 2 minutes 30, fonction épi
▪️Laisser reposer dans le bol pendant 1 heure
▪️Préchauffer le four à 200°
▪️Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le gros sel et le bicarbonate
▪️Façonner des petites boules ovales avec la pâte
▪️Plonger chaque boule dans l’eau bouillante et les laisser revenir à la surface (opération nécessaire pour obtenir la coloration spécifique des mauricettes !)
▪️Les déposer sur la toile Silpat
▪️Badigeonner chaque mauricette avec du jaune d’oeuf
▪️Faire 2 incisions sur chaque mauricette avec une incisette ou des ciseaux
▪️Ajouter des graines ou du gros sel
▪️Enfourner pendant 13 minutes à 200°.
Vous pouvez les garnir avec du jambon, jambon fumé, fromage ail et fines herbes ou nature tout simplement 😉! Succès garanti 🤗!
Vous connaissez cette recette alsacienne ?
